Cara Mengatasi HBsAg Positif Pada Ibu Hamil

Terdapat 3 jenis penyakit Hepatitis yang dapat menyerang manusia, yaitu Hepatitis A, Hepatitis B, dan Hepatitis C. Hepatitis B adalah jenis Hepatitis yang paling banyak menyerang ibu hamil. Jenis ini dapat ditularkan melalui ibu ke bayi. Di Negara berkembang, resiko penularannya cukup tinggi. Berikut ini cara mengatasi penularan infeksi Hepatitis B pada ibu hamil.

Cara Mengatasi Hbsag Pada Ibu Hamil

  1. Memberikan Perawatan Sesuai Tingkat Infeksi

Sebenarnya infeksi hepatitis B atau HBsAg positif pada ibu hamil dapat sembuh hanya dalam beberapa minggu tanpa pengobatan. Walaupun begitu resiko penularannya kepada bayi cukup tinggi yaitu mencapai 90%.

Bagi ibu hamil yang terdeteksi positif Hepatitis B maka dokter akan segera memberikan perawatan sesuai dengan tingkat infeksinya. Bagi ibu hamil yang gejalanya ringan maka dokter biasanya tidak banyak memberikan perawatan spesifik.  Namun bagi ibu hamil yang mengalami Hepatitis B kronis akan diberi obat antivirus dan suntikan interferon.

  1. Pemberian Vaksin

Sedangkan untuk mencegah penularan dari ibu ke bayi, maka dokter akan memberikan vaksin Hepatitis B pada bayi paling lama 12 jam setelah persalinan. Kemudian saat bayi berumur 1 dan 6 bulan bayi juga kembali diberi vaksin Hepatitis B sehingga secara keseluruhan bayi mendapat 3 kali vaksin. Selain itu pada bayi juga akan diberikan suntikan imunoglobulin Hepatitis B.

Memang penyakit ini sangat beresiko menular dari ibu ke bayi yang dilahirkan namun seperti penjelasan di atas terdapat cara pencegahannya yaitu dengan pemberian vaksin secara bertahap dan juga pemberian imunoglobulin Hepatitis B. Oleh karena itu jika anda atau kerabat anda sedang hamil segera periksakan diri dari Hepatitis B agar dapat segera ditangani.